離開高堡區後,接下來要前往城堡區的聖維特大教堂及舊皇宮。司機讓我們在城堡的後門下車,迎面而來的是剛交完班的樂隊衛兵,帥氣的衛兵果然吸引大家目光,停下來拍照~~




前方就是布拉格城堡區,穿過城門後就是舊皇宮、總統府及聖維特大教堂。

按照觀光客模式,好像應該跟城門前的衛兵照個相.......
不過.....可別做什麼怪姿勢或強迫衛兵一起照相,這可是非常不禮貌的唷!我跟Sunny 遠遠的合拍算是盡觀光客的義務了,可是.....我們2個....怎都只會比YA啊......(掉漆)



聖維特大教堂Chram svateho Vita (St. Vitus Cathedral)
聖維特教堂是捷克最大、最重要的天主教主教座堂,為哥德式建築。其中網狀拱頂在當時的建築發展產生重要的影響。

聖維特教堂被公認為世界第三大的哥德式教堂,這塔高......應該有100 公尺了吧~
要把2個尖塔同時攝入,真的不是太簡單的事。得要一直跑、一直跑、一直跑的跑到總統府廣場的最角落後,蹲下來拍~~(我應該己經趴地了吧?)。這角度不錯,連花岡岩方尖碑都入鏡了,花岡岩方尖碑設立為紀第一次大戰的受害者,但....放在這兒,好像又顯得突兀了。



中間閃著黃金光芒的耀眼雕花窗便是著名的「黃金之窗」
金光閃閃的黃金之窗,是黃金嗎?當然是囉!不過,黃金太軟了,不可能全數由黃金打造整個窗子,還好黃金的延展性很高,可以做成金箔包在其外頭~

而右下角是為「金色大門」,門上的畫以聖經故事中「最後的審判」,在陽光下,光線折射令人無法直視,故稱為「金色大門」。




哥德式建築在中歐後來逐漸發展成後哥德式風格,其中網狀拱頂便是從聖維特教堂開始的。

寫那麼多,其實是出門前就做好功課啦~~
聖維特主教座堂內迶許多的小禮拜堂,其中最矚目的是教堂裡的聖瓦茨拉夫禮拜堂,我們沒有買入內參觀禮拜堂的票,所以只能遠遠的拍,沒有入內真的可惜啊~




教堂內有許多的玻璃窗及彩繪玻璃
其中這描述創世紀中的故事是最有名的「玫瑰之窗],玫瑰之窗是由26740片彩色玻璃鑲嵌而成,而且是全手工唷~做工細緻,只能不斷的讚嘆又讚嘆而己啊!


彩繪玻璃的設計,都是在教堂的裡面才能看到,如果從教堂外面觀察,一定是黑色看不見的,這在宗教上是一個隱喻。
象徵著教堂外的世界是一片漆黑的,當人們走進了教堂、才能見到光明。

聖維特教堂中的彩繪玻璃非常的多,不同時期製作的手法當然都不同。
右圖就是著名的彩繪玻璃《聖西里爾與聖美多迪烏斯》是19~20世紀捷克畫家穆夏(Alfons Mucha)的作品,故又稱「穆夏之窗」

 

(圖取自網路

插曲:出發前,大家在問「穆夏是誰啊?」
是啊!是誰呢?結果一說完「蘇格蘭紅茶」後,大家一同露出了恍然大悟的表情,原來.....穆夏早在我們生活中存在許久啊!!

 

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聖維特大教堂,永遠那麼多人
我們在這兒停留的時間實在不多,光排隊就花了快半小時。如果有時間壓力,一定要事先做功課,從非看不可的點先看起。不然,光花在排隊的時間,就會錯過很多很多了.....



總統府廣場

往左沿伸過去是舊皇宮,時間不夠....不能進去參觀 






聖喬治教堂St. George`s Basilica
建於十世紀,1887~1908年間整修。紅磚外牆是教堂的主要特色,也是捷克保存最好的羅馬教堂。



聖十字教堂(Kaple sv Krize)
曾經是聖維特教堂的藏寶區



左圖:馬提亞斯城門(Matthias Gate)
現在看,當然不是個城門而己。但在十七世紀建造時,它真的只是一個拱門而己~
右圖:Ludvík翼廊,通往現在的捷克總理辦公室。



總統府(新皇宮)
大門上的雕像,被稱為「打鬥的巨人」,是18世紀的藝術家普雷所作




總主教府宮又稱修登堡宮
原為文藝復興時期的樓房,在17世紀改建為巴洛克式宮殿




廣場旁還有街頭藝人演奏著~
右一那位演奏的是巴松噯!差點成為我副修的樂器,還好我當時太矮,背不起來.....XDD









◎回目錄:2011奧捷行程表

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