唉.....這要從哪裡說起呢?就從這個粥說起好了。因為從這個粥開始了莫名的一天.....
前一天 夜探漁夫堡 Halászbástya / Fisherman's Bastion 及 馬提亞斯教堂 Mátyás Templom 後回來已經 11 點了,睡前跟 Sunny 討論隔天要去哪裡?想著得去「李斯特音樂學院」一趟補個外觀照片,然後去我很想很想去的恐怖之屋 House of Terror (Terror Háza)。一切都是計畫的那麼好....
早上下樓(我們租的民宿是小而美的樓中樓 魯姆巴赫力士公寓 Rumbach Lux Apartments),一向早起的 Sunny 苦笑的對我說「歐洲的紅豆湯是鹹的噯~」。啊?!歐洲的紅豆湯是鹹的啊!那怎辦呢?山不轉路轉,加了紅蘿蔔絲、一點蔬菜及蛋(那灰灰土土的就是蛋)煮成了「紅豆粥」(?)。 (味道真是....莫名的怪啊~)
吃過了(不是吃完)特別的紅豆粥後出門,準備前往「李斯特音樂學院」補個照片。
其實,「李斯特音樂學院」我們之前去過了,就在我眼睛不舒服的那天(那天也跑太多地方了吧!)。因為不舒服提前從 森坦德 Szentendre 離開回去休息後,下午又出來溜達經過李斯特廣場時,被音樂聲吸引走了過去才知是「李斯特音樂學院」。
拍完後走到 Kertész Street 街上,準備轉往恐怖之屋 House of Terror (Terror Háza)。經過一家小提琴店時,Sunny 突然說「我想看一下」。
看一下就看一下囉~這小提琴店我們除了昨天沒經過外,大概每天都經過了,只不過那時人家都打烊了。而且經過時,Sunny 會都趴在櫥窗看著櫥窗裡的小提琴,難得白天經過就讓你好好看看欣賞吧!
咦?不是說好「看」一下嗎?怎看著看著就推門進去了啊?!
原來這不單單只是賣小提琴的樂器店而己,還是專門製作小提琴或修復小提琴的工作室。老闆 Mr. Pál Rácz 在官網上的介紹是「Gold-laurate Violinmaker master」,有著金桂冠榮耀的小提琴製作大師。
有修復小提琴當然也有賣二手小提琴囉~(架上擺的滿滿就是二手小提琴)
進門後,服務人員很親切跟我們詢問需求
我們笑說,因為每次經過時,店都打烊了,很想親眼看到小提琴。他笑說,OK~而且歡迎我們試拉聽聽音色。
哈~Sunny 聽完立馬快手快腳的挑了一把琴,拉了起來。拉完後說,好音色好好唷~弓也很棒。她想帶弓回家.....弓而已,很輕又好帶,應該不會太貴吧......
服務人員(這位不是 Mr. Pál Rácz)看 Sunny 拉琴試音色後,他也拿了幾把琴下來試。咦?這是要尬琴了嗎???沒啦~他要推薦我們幾把他認為好的二手琴
咦?看出來了嗎?這招推銷技能也太高了吧......
Sunny 拿了幾把琴來回的試音,然後就迷住了。轉頭對我說....她想買。(ㄟㄟㄟㄟ,剛不是說想買「弓」而己嗎?)
蝦毀?我是有聽說匈牙利的小提琴「盒」很有名啦~小提琴應該也不差啦!!(那當然,這裡是不輸奧地利的音樂國度之一噯~更別說李斯特也是匈牙利人)但搬一把琴回家.......。我們旅行才第4天,還有10天才回台灣,這時下手....還得帶著它旅行。
我愈想愈不對勁,還在思考怎說服 Sunny 如何「不」買時,Mr. Pál Rácz 回來了。對,就是老闆 Mr. Pál Rácz,有著金桂冠認證的大師
他們討論起來,然後價格也談定了,但當 Sunny 提出要刷卡時,他們面露難色了,原來是營業稅的問題。
於是,又提出了另一方案,刷卡只能刷到某金額,其餘用現金,因為有現金,所以也較便宜。
Sunny 看了看我,我們倆算了算接下來的交通費、伙食等,然後同意了。掏出了我們的現金(沒錯,就是「我們」。我們倆身上可利用的現金,因為自助旅行,我們個人的現金都不多,只能團結力量大了),再刷了卡......
在等待刷卡期間,我慢慢的逛著店內
牆上掛了許多照片,其中最吸引我的是日本皇太子德仁(哇哇哇,有國際名人認證,那這家店的產品應該是很棒的囉!我們沒做功課就跑進來......
除了皇太子德仁照片外,另外還有美國小提琴家 Joshua David Bell(見皇太子明仁照片下方照)。跟 Joshua David Bell 一起合照的就是老闆 Mr. Pál Rácz 本人了
Paganini Music
Tel: +36-1-321-4994
add: 43 Kertész Street Budapest 1077
Király Street – KertészStreet corner (Few metres from the Franz Liszt Academy of Music.)
website: https://paganinimusic.hu/en/home/
掏光現金了,原本要去的恐怖之屋 House of Terror (Terror Háza)就沒法去了。
不能去的原因,除了它是需付費外,還有就是這是我一個人想看的點,Sunny 並沒有興趣。2個人的旅行只能取最大公約數,只好先放棄了。(殘念~前面提了 2 回,還加粗體,提醒自己下回有機會一定要去)
座落在安德拉什街 Andrássy út 上的恐怖之屋 House of Terror (Terror Háza),原址是秘密警察的總部。
因為曾為箭十字黨和國家保安局所用,所以裡面展示的是在兩大強權(納粹時期的「箭十字黨」以及蘇聯附庸--匈牙利國家保安局 Államvédelmi Hatóság)時期的「恐怖」。(cr. Wikipedia - Terror Háza )
雖然去不了恐怖之屋,但我們還是特地走到它的門口。
因為它的門口有著一鍊條概念設計,象徵曾經在鐵幕裡的匈牙利,及部份的柏林圍牆 Berlin Wall Memorial,就位在恐怖之屋前的分隔島上。
Berlin Wall Memorial
柏林圍牆是二次世界大戰後德國分裂期間,隸屬於社會主義國家的德意志民主共和國(東德)政府環繞西柏林邊境修築的全封閉邊防系統。
1989年夏,匈牙利放棄鐵幕並開放邊界,數千名東德國民經匈牙利進入西德,此舉也對東德造成衝擊,1990年6月東德政府正式決定拆除柏林圍牆。(cr. Wikipedia - Berliner Mauer )
上面寫著「It bisected a city, a country it seemed to be impermeable. It did not only demand fatal victims; it wanted to break our spines as well. It prevented us from planning a common future, so we pulled it down」(它阻止了我們規劃一個共同的未來,所以我們把它拉下來了.......)
Vasfüggöny 是匈牙利語的「鐵幕」,鍊條象徵曾經在鐵幕裡的匈牙利
1989 是個奇蹟的年
那年, 匈牙利放棄鐵幕並開放邊界
那年 11 月,東德政府宣布允許公民申請訪問西德和西柏林。而後隔年柏林圍牆拆除
那年 12 月,波蘭議會通過憲法修正案,成為前華沙條約成員國中第一批擺脫共產黨執政的國家
那年 11-12 月,捷克斯洛伐克(捷克和斯洛伐克幾年後才和平分手)有天鵝絨革命,又叫「紅絲絨革命」,結束了一黨專制。
還有羅馬尼亞、南斯拉夫......(cr. Wikipedia - 東歐民主化 )
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