位於突尼斯的巴杜博物館是北非重要的一座考古博物館,規模僅次於埃及的開羅博物館,以收藏精美的馬賽克鑲嵌畫聞名。
館內的展品是從突尼西亞境內近百個遺址中挖掘、挑選出來後,再按突尼西亞的歷史時期(史前時期、腓尼基和迦太基時期、羅馬時期、基督教時期及阿拉位伊斯蘭時期)陳列。
進博物館前,要將鞋子套上鞋套;然後買門票及一張攝影券(沒錯~不只自己要買票,也要幫相機買票,這樣才能將展品拍回來,切記~不能開閃光燈唷!)
「海神波西頓的勝利及海洋女神」(Poseidon's Triumph and the Nereids) (點我看官網介紹),位於一樓的大廳,一進門就可以看見將近 2 層樓高的馬賽克畫,是目前世界上最大的馬賽克畫。Poseidon's Triumph and the Nereids 是 1888 年在蘇斯被挖掘的,製作時間為西元 3 世紀。
畫中的海神波西頓站在由 4 匹海馬拉著的戰車上,手執著三叉戟,威風澟凜。
波西頓週圍則環繞著56幅海洋女神(Nereids),Nereids是希臘神話中的一種海洋女神(也就是不只 1 人),他們居住在地中海,幫助與風暴爭鬥的水手們(見維基),其中 Amphitrite 是波西頓的妻子。
二樓的《詩人與繆司》(Virgil) 是巴杜博物館的鎮館之寶。(點我看官網介紹)
坐在椅子上握著詩卷的就是著名的詩人 Virgil,正在聽著掌管史詩的繆司 Clio 吟詩,另一則拿著面具,托著腮幫子的是悲劇繆司 Melpomene。(繆司是文藝女神的總稱) Virgil 所寫的《Aeneid VIII》,據說就是受到 Clio 及 Melepomene 的啟發。
製作於西元 3 世紀的《詩人與繆司》馬賽克畫作,除了是以細小石頭拼湊出人像外,繆司 Clio 身上的綠色石塊在當時也實在少見。
細看畫作,衣服上的皺褶清晰的呈現出來外,人物、表情甚至眼神,細膩且逼真啊!
看完鎮館之寶後,跟著領隊及導遊開始聆聽考古歷史講解。首先,便是這些模型及刻畫在用具上的人物,反映著當時的生活型態。
牆上則使用地圖說明突尼西亞在迦太基、希臘及羅馬時期的歷史,還有三次布匿(PUNIC)戰爭的故事(包括漢尼拔)。聽到領隊說出「漢尼拔」三個字,不只 Sunny,不少的團友不約而同的提到 BBC 拍的「名將漢尼拔」.......啊~~我沒有看,完全無法融入啊!
如果以為進門那幅世界最大的馬賽克畫是館內唯一的大型馬賽克畫,那就大錯特錯了!這裡的馬賽克畫作,都在比高比大的~
領隊及導遊正在跟我們解釋馬賽克畫作的由來,初期只是公共空間(廣場、澡堂)的裝飾,所以有「洗不掉的壁畫」或「踩不爛的地毯」之稱。(題外話:我們的領隊是潘仕媛領隊,曾經在英國主修攝影,對藝術有強烈愛好,真的是超棒、超專業的領隊!)
我特地挑了一張有人物的照片做對照........是不是~是不是~每個畫作都在比高比大的呢!
大部份的馬賽克畫作主題,除了日常生活外,便是以希臘神話故事及羅馬史詩為題材
綜覽一圈,描繪魚或海底生物的馬賽克畫挺多的(左下那幅是水族箱吧!)
巴杜博物館的前身在鄂圖曼土耳其統治時期,是座宮殿。很不巧,我們來的時,正在整修中,部份的展廳沒有開放,空氣中隱約飄散著油漆或塗料的味道......
宮殿天花板很有風格,很雅緻
雖然未開放,但從二樓往下俯視,還是可以窺出一二~
地板上的馬賽克,描繪著鄉村生活場景;而中心的方形石塊,聽說是個祭壇,旁邊有著浮雕裝飾。可惜,整修中,石塊也被塑膠袋包覆著,無法看出什麼.....(嘆)
展廳雖然無法進入,但有設計動線,可以從二樓觀賞
又是海底生物的馬賽克~(為何我一直想到池塘裡的錦鯉呢!)
下不去的奧德塞展示間,展出的馬賽克作品都與奧德塞有關....(無法仔細欣賞,心好癢唷!這是逼我再來一次嗎?)
豐收的葡萄
看這屋頂,氣派啊!真的有宮殿的派頭~
這幅叫做「Seignior Julius」,來自迦太基的作品,描繪日常生活,不只農忙,還有娛樂及交流
Diane the Huntress
Poseidon's Triumph and the four Seasons
海神波西頓依然駕著祂的海馬戰車,四角則是分別掌管春、夏、秋、冬的四季女神。
這也是海神波西頓~(但這位海神怎好像比較Q版啊?)
博物館中少數的基督教文物
在羅馬帝國的君士坦丁宣布基督教為合法宗教後,基督徒終於不用再受迫害
受洗池,從這一方走下去接受洗禮後,從另一方走上來,象徵著「重生」。
但以理於獅子坑(但以理故事有點長,就不佔版面了,按可以看但以理的故事)
深鎖的大間後,是正在整理(修)進不去的展廳,可惜~不知何時能再來呢!
巴杜博物館 Bardo Museum
Add: Le Bardo, Tunis 2079, Tunisia
Website: http://www.bardomuseum.tn/
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