開羅安是「伊斯蘭教」西傳的第一個據點,當然,在「伊斯蘭教」中有著一定的地位。不意外的,在這裡大大小小的清真寺也是不少,號稱有「三百清真寺」。(真的有三百間嗎?好好奇唷~)
三百間清真寺?我們只參觀 2 間清真寺,就已經大半天了(剩下 298 間,就以後再算囉~)除了早先看過的理髮師清真寺 Mosque of the Barber -- 聖友祠暨清真寺 Zaoula of Sidi Sahab 外,接下來要參觀的是大清真寺 Great Mosque。大清真寺是北非最早的伊斯蘭教教育和文化中心,曾培養了無數的伊斯蘭教學者,附設的圖書館則收藏了大量伊斯蘭經籍。也因為它的歷史悠久及地位,所以同時與麥加、麥地那、耶路撒冷的清真寺齊名。
旅行社在旅遊手冊中寫著【大清真寺】是北非清真寺建築的設計典範
很莊嚴也真的很美
回來後查了查,文還未細讀前,先看到這張 3D 平面圖,矩形左右對稱,喚拜樓也與禮拜大殿的拱頂成一直線(圖 cr. Great Mosque of Kairouan--WIKIPEDIA),這是一千多年前的設計~
進入清真寺前,得換上罩袍及頭巾(可用圍巾或絲巾代替)
換裝完後第一件事就是互相拍照~
這是我們的領隊--潘仕媛,她在英國求學時主修攝影。這趟旅行,不只幫大家拍了許多好照片,也教了我們不少的技巧~
換裝完後進入,首先看到的是喚拜樓
據說是最古老(?)的喚拜樓,因為歷史及地位重要性,它的外形建築也成為後來各地清真寺修築喚拜樓的基本藍圖。
31.4公尺高的喚拜樓,在10幾公里外就可以看見,可說是開羅安的代表的特殊標記。
因為大清真寺的設計建造者,是當時的統帥--「奧克巴將軍」,所以,大清真寺又稱之為「奧克巴清真寺」。奧克巴將軍將他擅長的軍事謀略與宗教結合,在大清真寺的外圍建立像堡壘般的高牆,所以喚拜樓除了有 1 日 5 次的呼喚信徒禱告的責任外,也有著嘹望台的守望責任。
高牆圍繞四周,將喚拜樓及禮拜大殿圍成了一個四方的露天廣場
露天廣場不小,長約 67 公尺,寬約 52 公尺,地板花紋看起來似乎是大理石。
(蓄水池取水口)
舖滿大理石磚的廣場上,有著像極了花磚設計的對稱孔洞,而孔洞下方則通往了廣場下的蓄水池
這雕刻好的花磚孔洞大理石上,有著許多的凹槽,具有集水的功能。雨水藉著一層層的漸層往下,在過濾塵土及雜質後,再集水至孔洞下方的蓄水池(最外側的四個獨立凹槽,則是分享給鳥類喝水用的~好有愛啊!)。
突尼西亞的雨水稀少,所以,水資源更為珍貴。
這點,我們在參觀 阿格拉比德蓄水池 Aghlabid Basins (Aglabite Pools) 時已經明白,在這裡,水就像金礦一般。而大清真寺將水的收集回收利用的方法,也再次讓我們感到敬佩。
露天廣場上還有一座「日晷」,在白色像小塔房的檯子上面,登上階梯就能看到。(但......有媽咪帶著小朋友坐在那邊,我們就不方便上去了~)
突尼西亞人運用「日晷」來計時,每當禮拜或祈禱時間到來時,喚拜樓就向全城召喚提醒大家,據說現在還在使用。
上一回看到「日晷」,應該是在高中學校裡,沒想到那麼多年後,在大家幾乎人手一支錶或用手機查看時間的年代,居然還可以見到日晷。
進入禮拜大殿前,可以看到許多的拱形迴廊。
這些美麗的迴廊中的石柱,因為缺乏石材,大部份的石材都是從從迦太基運過來的,所以柱頭上的花紋也有著「不同」的特色。
清真寺一般都可以入內參觀,並不限定穆斯林或性別,但禮拜大殿則是一律不得進入,若是遇上做禮拜的時間,更是謝絕異教徒參觀。(所以我們只能站在外面聽著領隊講解欣賞囉~)
與 理髮師清真寺 Mosque of the Barber -- 聖友祠暨清真寺 Zaoula of Sidi Sahab 不同,大清真寺真的是「大」啊!而且華麗~
大殿內懸掛威尼斯金燈,地上鋪滿著手工地毯好讓穆斯林跪拜誦經。
無法進入大殿,我們便在殿外欣賞這些來自各地不同的石柱及柱頭花紋,真的幾乎沒有重覆呢~
大殿外的木門,也可見到當時的手工雕刻及細緻~
跟著攝影專家的領隊出來就有著好處,不單是幫拍美照外,而且還教我們如何取景~(不過新手練習還是有差啦~XD)
離開前,又看到在 聖布薩德 Sidi Bou Said 看到的皮革拖鞋了
但這回還是沒買,因為要趕著上車,沒時間了.......
上車前,遇到似乎剛放學的小朋友,很熱情很可愛
問了能否拍照後,隨便一站就是 pose 啊!個個都是未來的麻豆~
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