還未下車,看到這陰陰的天氣,難道 Sunny Day 的好運全都在早上用完了嗎?
但,看著地上的黃沙及四週的荒蕪,想來我們更接近了期待中的撒哈拉了吧!

這裡是「斯貝特拉」,手冊上寫著「......是擁有近二千年歷史的【古羅馬眷村】」~

 


在等待其他人集合時,發現這2位團員,居然已經快手快腳的將早上在 開羅安的麥地那 Medina 市集中買的傳統服飾換上了,真的打算扮演貝都因人了~ 

 


導遊看著「偽」貝都因人也不禁笑了~不過,還是得催促著我們動作加快,因為這裡的故事也不少呢~

斯貝特拉,原是為了駐守阿爾及利亞邊界的羅馬軍隊安排的休息駐點,正如我們手冊提到的,是個近二千年歷史的【古羅馬眷村】,而且是突尼西亞最南端的擁有羅馬建築遺跡的城鎮。

後來漸有人潮聚集後,開始種植橄欖樹,也因壓製橄欖油而變得富庶。於是開始建設、改善居住空間,而有了浴場、神殿、商店街、劇院等設施。羅馬帝國衰亡後,斯貝特拉仍然因為自身經濟繁榮,而成為主要的中心城市,直至阿拉伯勢力到來後,開羅安堀起,斯貝特拉才漸漸沒落。

現今,突尼西亞仍盛產橄欖油,產量位居全球第四。
 


當時用來壓製橄欖油的巨大石磨,還可以看到壓榨磨損的痕跡。

 


經過壓製後的橄欖油,再沿著溝槽流入另一方的儲存槽

 


占地將近50公頃的斯貝特拉古城,不若 布拉雷吉 Bulla Regia 及 杜加古城 Dougga 保存完善,反而是殘破夷平之處較多。但從殘存的建築及幅員之廣闊,仍可想像當年的榮景。

 


經過連續 2 天的古城介紹,看到這一格格的位置,不用導遊介紹,我們已自動反應是「商店街」。

 


遠遠的已可看見神殿及安東尼門,是斯貝特拉遺址中較完整的建築

 


路的盡頭是安東尼門,也許是知道穿過安東尼門後就是三神殿,走在這通往通神殿的路上,像是要去朝拜,總有種要特別尊重、尊敬的朝聖態度。不知道那時候的人,走在這通往神殿路上,是怎樣的感覺?
 


建於西元139年的安東尼門 Antonine Gate ,又稱「凱旋門」,有宣威及鼓舞軍心的效果。安東尼門由一大兩小門組成(跟我們的廟門或古時候的縣衙門一樣),左右兩側連接著圍牆,這圍牆環繞著三神殿四周,包圍出一個大廣場。

 


門上的科林斯式的羅馬柱頭及花紋,經過近2000年的風吹雨打,仍不減它的美。

 


從安東尼門進入後,就是三神殿
三神殿從左到右分別是:密涅瓦Minerva(雅典娜Althena)神殿、朱比特Jupiter(宙斯Zeus)神殿、朱諾Juno(希拉Hera)神殿。在 杜加古城 Dougga 時,我們看到是一座神殿中供奉著 3 位神祇。但在斯貝特拉卻是三座神殿各供奉 1 神。WHY? 這就是前面一開始說的「橄欖油」,橄欖油帶給了斯貝特拉富庶及財富,而斯貝特拉人「太好野」了,為了顯示雄厚的財力,而將3座神殿並列建立。(這是所謂的「謝神」嗎?

 


廣場上,羅馬式柱頭及石塊散落著,比較完整的,早就被運走再利用,如在 開羅安的大清真寺 Great Mosque 中看到的柱頭。

 


我們來的時候,剛好遇上了在神殿中拍攝實驗電影的學生

 


離開神殿後,我們準備回程時看到,一眼就認出是浴場中的浴池。(第一天的 布拉雷吉 Bulla Regia 印象太深刻了~哈!) 
果然,羅馬人建築的城市永遠少不了浴場,斯貝特拉大浴場主要由冷水池和溫水池所組成的三溫暖設備。

 


除了浴場外,當然也不能缺少每個城市中一定會有的劇院。
舞台後方是河谷,對面還有個坡地,在這裡唱歌不知道會不會有迴音啊?!如果有,這大概就是最天然的杜比環繞音效了~

 

連續 3 天的羅馬遺址看下來,從第一天的 布拉雷吉 Bulla Regia第二天的 杜加古城 Dougga,第三天來到斯貝特拉可算是個總複習了~這樣的實地勘察學習,更加的瞭解且不易忘記。

 

 

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