不知道是不是這幾日飯店的早餐都有椰棗,加上在雪碧加看到一大片的椰棗樹
我們還在米德斯時,大夥兒就不斷的問導遊,何時可以去買椰棗~
所以,在結束吉普綠洲行(雪碧加綠洲 Chebika、米德斯綠洲 Mides/塔瑪札綠洲 Tamerza),回飯店用完午餐後,以為要前往下一個目的地時,我們去了麥地那。
咦?怎又是去麥地那 Medina? 沒辦法,正如我在 開羅安的老城區 -- 麥地那 Medina 提到的「『麥地那』指的則是老城區」,自然各地都有著『麥地那』囉~只不過,這回是去吐澤的麥地那。
與 開羅安的老城區 -- 麥地那 Medina 不同,吐澤的麥地那沒有白色的牆壁及藍色的門窗,反而是土、黃色的大地色系。
這些大地色系的建築非常有特色
材料來自於當地的黃沙,經過混合黏土後、日曬、塑形後製成磚塊。
最特別的是,這些磚塊經過不同的排列組合後,呈現出不同的花紋或幾何圖形。(但我為何在這麼美麗的建築前,一直想起樂高積木呢?)
吐澤 Tozeur,舊名 Tusuros
緊鄰著吉利特鹽湖,更處在前往撒哈拉沙漠交通要道上,自古以來就是極重要的貿易中心,也曾是羅馬帝國時期的驛站。
在 雪碧加綠洲 Chebika 時,我們曾俯瞰過一大片的椰棗林,可以知道在這裡是盛產椰棗。
椰棗樹具有耐旱、耐鹼、耐熱的特點,不若稻田,需要注意土壤肥沃、水的灌溉還有休耕等,相對的較容易栽種。在這裡,栽種的椰棗就已超過 25 萬棵以上,所以.....用「盛產」二字,不足以表達椰棗的產量之大啊!
前方的喚拜樓,是吐澤最高的建物
沿途看到的小販,多半賣的都是椰棗或椰棗的再製用品(提籃好美唷!)
我們想停下來看,但導遊一直催促著我們往前走.....
我們跟著導遊前往賣椰棗的店家,對於路上的景色只能隨手一拍,市集或小販也只能匆匆的看一眼
這家就是導遊推薦的椰棗
是店家不是小販,沒有路邊的風吹沙,還有盒子包裝著,每顆椰棗都細心挑過大小,這時真的覺得.....還好沒有停下來跟路邊小販買啊~(噗~我真是會看風向啊!馬上變節~XD )
旁邊的架子上,擺了不少籃子,應該也是椰棗樹的葉子編織的吧?!
這些籃子,我們也都很愛,可以放在浴室或洗衣機旁置放待洗衣服.....
正當大家討論熱烈時,不知是誰點醒了我們。「大家已經有不知道怎帶回去的鳥龍了,還要再帶籃子嗎?」頓時,大家的血拼魂都冷了下來~
買完椰棗,沿著原路準備回車上,往下一個地點趕路囉!
出了店家,我們這群土包子,看到驢.....又喊了「驢ㄟ」(跟在 阿格拉比德蓄水池 Aghlabid Basins (Aglabite Pools)、還有前往 雪碧加綠洲 Chebika 路上看到駱駝一樣的大喊)
回程時,路邊買椰棗的小販們已引不起我們興趣了,因為大夥幾乎人手一袋
我們慢慢逛著沿路店家
有著之前看到的地毯、紗巾;也有著之前沒看到的玩偶
特別推「明信片」,因為領隊買了~哈!她說比之前看到便宜。「便宜」,keyword 出現,大家也淘錢買了~(我收回之前說「血拼魂」冷下來的話,哪有冷啊!根本是持續燃燒啊~)
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